4 мая 2023

Время бежит. Уже осталось всего три недели школьного года. Катя работает над последним школьным проектом в этой школе. И сам по себе проект, но и не только он, заставляет всё больше задумываться о том, что делать в старшей школе. Про старшую школу я напишу ниже, а пока про проект. У нас же школа проектно-ориентированная, это современная модель обучения и дети постоянно работают над какими проектами. И вот последний проект Катин в этой школе – им нужно спланировать и сделать презентацию про их следующие 10 лет жизни. Старшая школа, колледж/университет, выбор профессии и работа. Так что Катя сейчас про это частенько говорит сейчас, сравнивает с одноклассниками и их мыслями. Это любопытно.

Теперь про старшую школу. Я пока еще разбираюсь постепенно с тем, как работает здесь система образования и мне не всё до конца понятно. Но в старшей школе дети уже начинают учиться все по-разному. Пока что в 9м классе у них всего два предмета по выбору, но даже обязательная математика уже очень разная. Катя обскакала по математике всех своих друзей из текущей школы, я могу тут повторяться, она просто довольно часто эту тему поднимает, поэтому для меня она свегда остается свежей и я не помню, писала ли уже об этом. С каждым последующим годом в старшей школе (их 4) обязательных предметов остается всё меньше и меньше, всё больше и больше становится предметов по выбору разного уровня сложности. Катя размашистым пером сделала себе примерное расписание предметов на все годы старшей школы, и оно у нее ну очень решительное, прямо скажем. Пока рано об этом говорить, но она планирует высоко. Старшая школа ожидается быть большим стрессом, плюс появятся новые друзья и не понятно, какими они будут, в какую сторону будут влиять. Ну а пока что Катя настроена на то, чтобы попасть в очень сильные университеты. Это как раз влияение одной из подружек, с которой Катя сблизилась в последнее время. Подружка пойдет в другую старшую школу, к сожалению, поэтому не понятно, получится ли у них сохранить контакт в будущем, и какое влияние будут новые друзья оказывать.

Детей пытаются психологически подготовить к переходу в старшую школу. С ними разговаривают о этом регулярно в последние недели и на следующей неделе они пойдут туда на экскурсию. В понедельник вечером на этой неделе мы ходили туда на собрание спортивных секций, и Катя записалась на теннис уже. Спорт в старшей школе это нес физ.культура. Физ.культура тоже есть, и она похожа на то, что мы понимаем под физ.культурой, она идет в академические часы. А спортивные секции, насколько я понимаю, засчитываются вместо физ.культуры, но идут вне академического времени, обычно тренировки идут 5-6 раз в неделю по 2-3 часа каждый день, плюс меж-школьные соревнования идут регулярно. И, как я узнала в понедельник, финансово эти секции сейчас в основном живут за счет родителей. Лет 20 раньше это было не так, ну а сейчас вот так. В общем, расписание у Кати будет довольно насыщенным, после школы нужно будет успевать и тренироваться, и учиться, чтобы суметь еще адаптироваться к более консервативной форме обучения. У нас в школе она более гибкая и расслабленная, так что период адаптации будет точно.

Почему старшая школа уже так важна? В частности потому, что в отличие от наших школ, где важен только последний табель с оценками, здесь в так называемый транскрипт идут все предметы, начиная то ли с 9-го, то ли с 10-го класса. Ну и плюс нет уравниловки по урокам, дети видят, что кто-то уходит вперед (как Катька пока по математике), кто-то отстает. Это создает очень большое давление сверстников в дополнение к пониманию того, что всё идет в транскрипт. Плюс университеты смотрят не только на тебя, красивого, а еще на то, как ты выглядишь относительно всего выпуска твоей школы. У каждого ученика есть внутри школы академический рейтинг, который формируется из оценок и тяжести уроков, и более сложные предметы имеют бОльший вес, как не сложно догадаться. В более сильных школах больше более сильных детей, которыми занимаются родители, репетиторы, кружки и проч. У нас школа довольно сильная, у нее рейтинг 9 из 10. Так вот, университеты смотрят на то, как ты выглядишь относительно других выпускников твоей школы (не всех выпускников Калифорнии). И например, сеть университетов Калифорнии обязана принять тебя, если ты в высших 7% выпускников своей школы. В сильной школе попасть в высшие 7% будет уже не так легко, как в каком-то захудалом городке. Но и даже этого мало, сеть университетов Калифорнии это не то, куда непременно хочется попасть, не глядя. Потому что в нее входят очень сильные ВУЗы, такие какие Университет Беркли, Университет Дэвиса, Университет Лос Анджелеса, и такие как Университет Мерседа. Когда я Кате об этом сказала, она просила, “Это что это за Университет Мерседа?”, на что уже я ответила “Вот именно”. Так что, чтобы попасть в более сильные школы нужно быть сильно выше, чем 7% выпускников твоей школы. Желательно быть в 3%. Но с теми университетами, куда пока замахивается Катя, нужно быть гением, по ощущениям. В общем, старшая школа здесь это действительно уже очень конкурентная среда. Это я еще ничего не знаю про стандартные экзамены, которых тут есть несколько, и к ним нужно отдельно готовиться, это где-то в 11-м классе нужно будет делать, я так далеко пока не вникала.

Катя пока что пытается наработать волонтерские часы официальные. Мы ее поэтому возим и записываем по разным местам, где ей могут засчитать часы. Пока что ее задача наработать 100 часов за календарный год. Там какая-то грамота за это полагается. Я не знаю, нужно ли оно для колледжей в реальности, но мы поддерживаем любые пожелания поработать, а не бить баклуши, поэтому возим и записываем, куда получается. Летом она будет почти каждую субботу по пол-дня волонтерить в библиотеке местной, там сколько-то часов натикает тоже.

Как видно, у нас много внимания крутится вокруг Кати сейчас, потому что много всего нужно узнавать. Но и у Маши жизнь не стоит на месте. Она прошла первое официальное тестирование, там вся неделя посвящена тестам, каждый день первые 1-2 часа на это отводились. У нее заканчивается очередной сезон в танцах и, к огромному нашему облегчению, танцы по субботам на этом закончатся. С августа танцы перейдут на вечер понедельника, и выходные перестанут быть занятыми кружками. Ну как перестанут. Катины теннисные турниры никуда не денутся, но там хоть не каждые выходные и можно какие-то поездки будет планировать иногда. У Маши будет меняться не только расписание танцев, но и будем убирать гимнастику, а вместо нее будем Машутоже на теннис записывать. Она уже давно ждет и просит, но у нас не хватает ни денег, ни сил на то, чтобы обеих на теннис возить. Катю хотели довести до приличного уровня в теннисе к старшей школе и с августа у нее уже там начнутся тренировки, и тогда Машу начнем более активно возить. Кстати, не факт, что Машу будем возить к тому же тренеру. Катя попала в теннис через персонального тренера, что стоит жутких денег, но тогда это было полу-вынуждено, был ковид, всё было закрыто, и только спорт на свежем воздухе на большой дистанции только-только разрешили. Мы Катю сейчас записали еще на групповые тренировки по теннису (поэтому денег на теннис и стало уходить еще больше, у нее и индивидуальные и групповые тренировки идут, плюс турниры тоже за деньги), и на групповых тренировках сказался эффект социального давления. Оказалось, что Кате нужно проработать довольно много нюансов игры. Она стала явно больше внимания уделять игре после этого. До этого, когда ты один-на-один с тренером, хоть наша тренер и не хвалит почем зря, но Катя не особо прилагала усилия. А сейчас начала. Поэтому возможно Маша будет ходить тоже и на групповые занятия, и на занятия с тренером параллельно. Не знаю пока точно. В теннисе очень важна техника, ее нужно долго ставить, и лучше поставить сразу правильно, чем потом переучиваться. Подвох групповых занятий в том, что за тобой никто внимательно не следит, какая у тебя хватка на рукоятке, куда ты переносишь вес в ударе, какая у тебя накрутка мяча идет. В общем, с учетом всего этого, я пока еще думаю о том, какую стратегию выбрать, чтобы в длинной перспективе не переучивать Машу. Многое будет зависеть от Катиного расписания в старшей школе, и кто кого будет успевать куда возить. Но направление примерно понятно. Летом Маша уже пойдет на пару недель теннисного лагеря. Да и я в принципе могу с ней играть, я играю хоть и слабее Кати, но в принципе не так плохо играю. Но я специально не играю с Машей пока что, потому что у нее не поставлен удар, а я играть-то играю, но ставить кому-то удар я не могу, я ж не тренер. Опасаюсь, что если она будет играть без тренера, то может приучиться играть неправильно. Поэтому Маша продолжает ждать.

Я выше писала про проекты и что дети в нашей школе помимо просто академического образования работают над проектами. Они бывают групповыми, коллективными или индивидуальными. Вот у Кати сейчас индивидуальный проект. А у Маши – коллективный, вся параллель работает над одним проектом. Проектов за год обычно где-то 3-5 штук, в зависимости от масштаба. Сейчас у них проект по клумбам рядом со школой. В прошлом году 3-классники эти клумбы соорудили, провели полив и что-то посадили. В этом году нынешний 3 класс сначала группами по 4 человека думал, что сделать следующее с этими клумбами. Не просто думали, а потом сидели на сайтах магазинов, изучали что сколько стоит, родительский комитет им выдал бюджет ($2000), поэтому идея должна была уложиться в бюджет. Потом они делали презентации всех идей, и потом было голосование. Выбрали по итогу голосования задачу и теперь весь класс уже вовлечен в ее осуществление. Закупали бревна, декоративные камни, мелкий декоративный гравий мешками, и работают над украшением территории вокруг клумб. Родетели, у кого есть грузовик, помогали забрать покупки из магазина стройматериалов, и помогали с тяжелой работой. Маше очень нравится всем этим заниматься, от начального изучения до планирования бюджета и логистики, и претворения идеи в жизнь, хотя выбрали и не ее идею на голосовании и она расстраивалась из-за этого. У Кати в свое время проекты были другими, школа была новая, и в ее 3м классе дети занимались проектированием мебели для классных комнат. Им тоже родительский комитет выделял бюджет и они обсуждали и планировали, какие стулья и столы им нужны, чтобы было не скучно учиться. Вот, это чтобы понимать, что такое проектно-ориентированная школа и какие примеры проектов у 3- и 8-классников бывают. Проектами занимаются с нулевого класса, с самого начала обучения.

Покраска у нас дома подходит к концу. Не быстро, но это скорее наш сознательный выбор. Мы очень хотели, чтобы ремонт шел, но чтобы не был центром нашей жизни. Он идет в фоновом режиме, поэтому идет медленно, а мы успеваем тренировки, работы, поездки и прочее. Поэтому да, медленно, но это не катастрофа. В принципе, покраску закончили в основном. Думали покрасить еще дверные рамы, но пока решили не делать, потому что контраст белого цвета сейчас виден на узком отрезке, где стыкуается плинтус и дверная рама. Если покрасить всю раму, то контраст цвета будет уже вдоль всей двери. Храбрые люди перекрашивают и двери сами, но мы что-то опасаемся, что хорошо не получится самим перекрасить и может быть оставим рамы и двери, как есть. Пока еще думаем. Если не будем красить дверные рамы, то теперь нужно будет везде позакрашивать мегкие огрехи покраски, почистить, где что запачкано краской и это займет еще немало времени в фоновом режиме. Но в целом, этот этап подходит к концу. Потом нужно будет выбирать диван и это тоже будет не быстро. А потом нужно будет продолжать разбирать гараж, который сейчас загроможден остатками старой кухни, стеллажами и проч. А уж потом нужно будет разбирать и второй гараж, который тоже завален какой-то мебелью. Мне-то хочется решительно выбросить всю мебель, но Леша пока хочет часть использовать, а уж потом (я надеюсь), будем выбрасывать.

А больше новостей и нет. Работа идет как обычно. Меня переводят в новое здание в новый город формально, я всё равно в основном из дома буду работать, но если нужно выходить в офис, что я изредка делаю, то теперь это нужно будет ехать в другом направлении. И то ли за рулем, то ли в автобусе. За рулем комфортнее, но длиннее. Автобус едет по специально выделенной полосе и проскакивает автомагистрель быстрее в итоге. В мае мне нужно будет уже как минимум дважды туда съездить, будем изучать оптимальные варианты. Лешу когда-то тоже будут переводить в новое здание, но врооде бы это ближе к концу года планируется, пока деталей нет, насколько я знаю.

PS сегодня у Маши выпал молочный зуб с последней коронкой. На этом она окончательно распрощалась со всеми коронками и пломбами, которые пришлось ей ставить на молочные зубы.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply