23 мая, четверг

Сегодня вечером Леша уже прилетает, он уже выписался из гостиницы и гуляет по городу там. У него сегодня уже нет заседаний, до обеда у него свободное время полностью.

Мы с девочками вчера съездили на день открытых дверей в школу, как и собирались. Посмотрели на нулевые классы, куда Маша пойдет в следующем году. У нас же школа, которая фокусируется вокруг проект-ориентированного обучения, поэтому все классы делают разные проекты. Оказывается, проектами нулевых классов было ни много ни мало построить город. В центре каждого класса на полу был построен город, вокруг него очумелым почерком 5-лених детей было написано несколько раз “пожалуйста, не трогайте наш город/здание”. Там были улицы, библиотека, школа, больница, в одном городов был даже загород и пасущиеся коровы. Чтобы понимать, всё было сделано в 3D варианте, разве что коровы были плоскими, но и то стояли, а не лежали на траве. Было симпатично весьма.

Потом мы были в 4-м классе у Кати. Это всегда самая популярная комната, потому что они показывают разные варианты мытья золота, в частности, там есть несколько мест, где можно мыть пирит (“золото дураков”), а потом эти кусочки пирита ходить и тратить тут же. Поэтому там все и толкутся. За пирит можно купить лимонад, мороженое, шоколадку, поиграть в игру, купить картонные лопаты или кирки. В общем, можно вполне прожить цикл жизни золотодобытчика. Делают всё дети. Катя со своими подружками представляли развлечение  и разыгрывали сценку (стоимость входа – кусочек пирита) про то, как золото впервые было найдено в Калифорнии. Четыре девочки были в шляпах, трое из них было с приклеенными усами, Катя – была с рыжей бородой, потому что из персонажами были мужчины.

Мне понравился плакат у Кати в классной комнате, и я вообще пересматриваю свое отношение к образованию сейчас. У нас же принято в школах было требовать, чтобы дети не ошибались, и целью обучения часто становились “правильные” оценки. А я всё больше уверена, что обучение – это не про оценки, а про процесс. Катя сделала потрясающий прогресс за этот год обучения. Из ребенка, который боялся говорить при любой аудитории, она стала ребенком, который сам подписывается на участие в разыгрывании сценки при постоянно меняющейся и незнакомой аудитории. Нет, она всё еще не хорошо говорит на публике, но она растет над собой и это – про процесс, а не про оценки в табеле. Так вот, начала ж про плакат в классе:
“Ошибки
ожидаемы
уважаемы
рассмотрены
исправлены”.
Здесь никто не будет ругаться за ошибки. Их ждут. Потому что ошибки показывают, что человек учится, и когда он перестал делать ошибки – значит он уже выучился и ему пора двигаться дальше и делать ошибки в другом. В общем, мне сейчас очень близка эта концепция, как наверное можно понять. Потому что я вижу, что она важна и в будущем в работе и в жизни.

Мы вчера в конце дня зашли еще посмотреть на классные комнаты старших классов. Их только построили к началу этого учебного года по специальному проекту. Катя сказала, что они скучные. Катя не знает, о чем говорит, скажу я вам. Я говорила уже, что в каждой параллели в нашей школе всего по два класса. Так что там серия из 6 классных комнат, на 6-8 классы. Классы одной параллели расположены рядом, стена между классами состоит из сдвижных панелей, так что классы могут быть разделены, и легко – соединены в общее пространство для общей работы. В каждом классе есть рабочая станция с компьютером и 3D-принтером. У них столы, которые можно раздвигать и работать в одиночку, или сдвигать и работать группами, они волнообразной формы, или же – оно могут превращаться в вертикальные стенды, на которые можно прикреплять схемы и плакаты. В каждой комнате есть телевизор с пуфами полукругом вокруг экрана. У каждой комнаты есть своя зона со скамьями снаружи. И вот это Катя назвала скучными классами, ага 🙂

Еще Катя постепенно учится сама планировать свой день. Нейрофизиология доказала уже, что центр мозга, который отвечает за мышление “вперед” развивается к 11-12 годам только, поэтому я не ставила больших ожиданий до 12 лет, но радует, что она уже на этом пути. Она уже сама прикидывает, что ей где будет нужно, может исходить из этого и предпринимать какие-то действия. В общем, растет человек. И начинает выспрашивать, когда у него будет телефон.



This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply