После того, как все могли порадоваться декабрьской погоде в холодной северной части Калифорнии, у нас стало холоднее. Январь и февраль всегда самые холодные месяцы здесь тоже, так что у нас сейчас полоса дождей идет. Все, кому хотелось гор и снега, ломанулись в горы, разумеется, потом застряли там и некоторые, как я сегодня слышала по радио, добирались из гор домой иногда даже больше суток, потому что дороги были перекрыты из-за очень сильного снегопада. Лило у нас здесь внизу, не в горах, знатно. Так что я могу только представить, сколько там навалило снега за предыдущие выходные.
Мы в выходные провели время тихо. Сначала отвезли нашу машину в покраску. Это не было срочно, у нас есть более срочные дела, но сейчас у нас была возможность воспользоваться машиной друзей, пока нашу красят и вот такой возможности, не понятно, когда представится в следующий раз. Поэтому машину отвезли, нам нужно было подкрасить поцарапанный бампер и покрасить зеркало, которое Леша менял еще на парковке у старой квартиры, больше года мы ездим с разноцветными зеркалами. После этого я, несмотря на дождь, взяла детей на прогулку на 2-3 часа, пока Леша получил время в тишине. Он его решил использоваться для работы, но это уже его личный выбор. Я обнаружила, что дети, растущие в теплом и засушливом климате (вы видели видео, снятое в конце декабря), не понимают, как ходить под дождем. Это было весьма любопытно. У нас у всех были резиновые сапоги, ветровки и зонты, но дети ухитрились за 20 минут промокнуть. Не до нитки, но промокнуть так, что на ветру стало не комфортно. Поэтому мы с ними зашли в библиотеку на полчаса, погреться. Потом купили Леше новый одеколон, потому что его привычный уже перестали выпускать, судя по всему. В конфетном магазине купили долгоиграющие леденцы, в общем, как-то честно убили 3 часа времени, перемещаясь то под дождем, то по помещениям.
В воскресенье мы с Катей поехали ко мне в офис. Ей всегда было интересно туда съездить, но как-то мне обычно не нужно было. А тут меня в конце рабочей недели коллега озадачила, что нужно кое-что сделать на моем рабочем компьютере, и я не смогла к нему подключиться и сделать удаленно. А сделать нужно было до понедельника. Так что мы с Катей поехали вдвоем. Я сделала то, что было нужно, буквально за полторы минуты, потом показала ей этаж, где что расположено, дала ей выбрать конфет, у нас были из подарков от клиентов, так что Кате было интересно. По дороге Катя читала книгу из нового для себя жанра, а я читала учебник, а Леша с Машей в это время поиграли и позанимались. Так что всем было хорошо и полезно.
Вчера, во вторник, у Кати была экскурсия в музей в Сан Франциско. Так далеко они еще не ездили на экскурсиях, плюс в этот раз они впервые ехали на общественном транспорте, а не на машинах с родителями-шоферами. Они от школы пешком дошли до автобусной остановки, на автобусе доехали до станции электрички-метро, и потом на электричке доехали до Сан Франциско, и там пешком шли в музей и обратно. Из 4-х Катиных подруг одна вообще никогда не ездила на электричке до этого, так что я не шучу, что дети тут считают родителей личными шоферами, которые их возят, куда им нужно. Сегодня у Кати после школы будет еще один новый опыт, она с подружкой и ее братом пойдет к ним домой пешком без родителей. Они живут относительно недалеко от школы, поэтому дети уже сами ходят домой. К нам тоже можно дойти, конечно, но это займет полчаса довольно бодрым шагом, если идти пешком.
Маша начинает всё больше и больше разговаривать в школе у себя, что очень радует. Не только они мне уже об этом говорят, но я и сама слышу. Раньше она требовала, чтобы мы за нее говорили, а сейчас она уже сама может подойти и что-то простое сама сказать. Это очень здорово и сильно ей облегчит жизнь перед общеобразовательной школой, которая уже в августе начнется.