7 марта, вторник

Ну что, первый день моей учебы мы вроде пережили. И ключ нашелся дома. С этим переездом у нас, конечно, катастрофа дома. Потеряли Катину домашнюю работу. Нашли тоже потом. Не без приключений. Но всё равно хорошо. Раньше я приходила с работы домой, где мрачный Леша, психующая Катя, расстроенная Маша. Сейчас всем есть место, чтобы перегруппироваться. Катя легла почитала на диване, Маша пошла в игровую порисовала, Леша на кухне им готовил ужин, все спокойные. Разница заметная, и очень. И есть место, где поработать. Я знаю, что спальни далеко от кухни, и я могу спокойно готовить, когда дети ложатся спать. Вчера пока Леша укладывал Машу, я и приготовил обед всем в школу/на работу, посуду помыла и потом еще поработать смогла, не переживая, что я кому-то мешаю. Так что я перестаю жалеть, что мы переехали 🙂

Еще про Катину школу хотела рассказать. Они же не просто занимаются академическими знаниями, а большое внимание уделяют социализации детей. Что очень круто. Я вижу, насколько это помогает Кате. Нас этому не учат и мы и сами не знали, как ей помогать. Это и про вот примеры открытия частного бизнеса,  и про законы, и про “голосование” в день выборов президента, и “голосование” за лучшие идеи для бизнеса. Я к чему, собственно. Сейчас у них внимание уделяется эмпатии, этому посвящен этот год. И я вчера заполняла форму-разрешение на поездку на экскурсию школьную. Поездка будет не в музей, а – в дом престарелых. Это называется community service, участие в жизни общества, как-то так, нет в русском даже аналога этому понятию, по-моему. Каждый класс едет в разные дома престарелых. Мне будет интересно послушать, что Катя потом расскажет. Но я да, не перестаю восхищаться тому, что тут школа занимается тем, чтобы вырастить гражданина. Родители, особенно иммигранты, многого про местное общество не знают и не могут научить/передать. Но второе поколение – здесь уже вырастает полноценными гражданами, которые знают, как и чем здесь общество живет.

У Маши в садике явно идут занятия музыкой. Она мне сама сегодня в машине утром, когда я ее везла в садик, предложила спеть песню про алфавит. И сегодня еще должны были быть занятия музыкой тоже. Хорошо, что они начали этим заниматься.

Ну и вечером. Я когда прихожу с работы теперь, я же прихожу позже всех, дети заканчивают ужинать, и мы их разделяем. Леша идет рисовать/строить Лего/лепить из пластилина с Машей, а я с Катей занимаюсь. Обычно я ей предлагаю выбирать, чем заниматься, но если мы читаем, то я настаиваю, чтобы это было чтение только на русском. Она читает. Не так прям свободно, как я читала в 8 лет, конечно, но для нее это второй язык. И для этого уровня она читает и понимает текст очень неплохо. А потом Катя ложится спать, Маша идет с Лешей читать, а я принимаюсь за готовку-посуду и т.п. Большая квартире позволяет так разделять, это очень хорошо.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply